2010年11月18日

秋の薬膳茶

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急に寒くなってきたので、紅茶に陳皮と乾姜を加えた自家製薬膳茶を飲んでます。
陳皮はみかんの皮を乾燥させたもの、乾姜も生姜を皮ごと薄切りにして乾燥させたものなので、身近な材料で簡単に作れるんですよ。
本当は陳皮も細かく刻むんだけど、私は面倒なので半分くらいのものをドカッといれちゃってますw。
どれも身体を温める作用があるうえ肺に作用するので、空気が乾燥する秋にはぴったりの飲み物。さわやかな風味でおいしいですよ。
※みかんも生姜も、出来るだけ低・無農薬のものを使ってくださいね。
posted by atelier mel at 18:11| 薬膳 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする