2009年12月19日

1月24日コーヒーのワークショップ

ワークショップ・おいしいコーヒーの淹れ方

おいしいコーヒー、飲んでいますか?
淹れ方や豆をちょっと変えるだけで、コーヒーの味は驚くほど変わります。
コーヒーに対して驚くほど真摯に向き合っている牧さんですが、淹れるコーヒーは気負いなく飲めてすぅっと体に入ってくるのです。
はじめて飲んだときはちょっとした衝撃でした。
今もっている器具でよりおいしく淹れるコツ、コーヒーについてのエトセトラ、そして楽しみ方を教えてもらいます。
最後はatelier melのランチと牧さんのコーヒーで、ゆっくりおくつろぎくださいね。

□日時
2010年1月24日(日)10:30〜13:00
※当日はコーヒーをたくさん試飲しますので、しっかり朝食をたべてきてください。
満席になりました。以後はキャンセル待ちとなります。

□内容
・おいしい珈琲を飲むために必要なこと(豆の見つけ方、選び方、器具について、ハンドドリップの方法について…)のお話
・実際に抽出して、飲み比べてみましょう

□講師:内田牧(うちだまき)
喫茶店店長や焙煎店勤務などを経て、2003年より「かうひい堂」として自家焙煎コーヒーのネット販売を開始。
現在は銀座の老舗珈琲店に勤務する傍ら、1日カフェやライヴ会場へのケータリング、スパイラルマーケットの企画展などに参加。
※日本コーヒー文化学会会員。石垣島・ゴーヤカンパニー、コーヒー商品開発アドバイザー。
http://kauhi-dou.cafe.coocan.jp/

□お申込みは本日からメールにて受付、先着順にて承ります(定員になり次第、締め切らせていただきます)。
宛先 cctcc☆mail.goo.ne.jp(☆を@に変換してください)
件名「予約申込」でお名前(ふりがな)、住所、電話番号(携帯も)、メールアドレス、希望受講日時、人数をご記載下さい。メールをいただき、2日以内に返信が届かない場合、恐れ入りますが再送をお願いします。
・atelier mel会員の方は、住所や電話番号の変更がなければ、お名前・人数のみで大丈夫です。

□受講料
atelier mel会員さま4,500円 非会員さま5,500円
(ランチ&小菓子・かうひい堂焙煎豆100gのお土産を含めて)

□持ち物
・筆記用具、受講料、コーヒー汚れが心配な方はエプロンをお持ちください。

□場所
 JR中央線武蔵小金井駅より徒歩約5分。詳しい場所は、お申込み後に郵送いたします。


posted by atelier mel at 18:21| atelier mel(ワークショップ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする